Вино относится к алкогольной продукции, поскольку содержание в нем спирта превышает 0,5% от объема конечного продукта. Обращение вина регулируется в соответствии с техрегламентом 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Кроме этого стандарта учитывается и техрегламент 022/2011, описывающий правила маркировки пищевых продуктов, в т.ч. алкоголя.
Сертификация вина согласно упомянутому регламенту 021/2011 проводится в виде декларирования. Это значит, что производитель (импортер, отечественный поставщик) винодельческой продукции обязан перед ее выпуском, продажей обратиться в сертификационный центр и пройти проверку соответствия.
В каком порядке проводят сертификацию вина
Подать заявку на декларирование можно только в аккредитованный сертификационный центр – это гарантирует то, что оформленная декларация на вино будет признана в РФ, других странах ТС.
Подавать заявку и получать декларацию могут только резиденты стран ТС. Если иностранный производитель планирует ввозить свое вино на территорию РФ, Казахстана, Белоруссии, ему рекомендуется официально зарегистрировать представительство, которое и сможет выступить заявителем на декларирование.
После принятия заявки, проверки предоставленных в ней сведений о предприятии, оно уведомляется о необходимости сбора доказательств соответствия. В обязательном порядке в процессе сертификации вина проводятся его исследования. Согласно техрегламенту производители имеют право предоставлять экспертам сертификационных центров уже готовые протоколы исследований. Кроме этого, по их желанию или в тех случаях, когда это предусмотрено схемой декларирования, исследования проводятся в лабораториях, которым руководящий орган ТС выдал разрешение на их проведение.
После того, как будут собраны и проанализированы доказательства соответствия, специалисты уведомляют предприятие о возможности принятия декларации или отказывают ему в завершении сертификации вина. Возможные причины отказа – это недостоверные доказательства соответствия, обнаружение серьезных нарушений в процессах производства, продажи, маркировки, хранения продукции винодельческой промышленности.
Если безопасность вина доказана, заявитель принимает декларацию. В ней он указывает:
- наименование своего предприятия;
- название вина;
- наименование центра сертификации, контролировавшего декларирование;
- наименование техрегламента и другие данные.
Также заявитель в декларации уведомляет своих потребителей о том, что его вино абсолютно безопасно для него, соответствует требованиям нормативов ТС.
Следующий этап сертификации вина – регистрация принятой заявителем декларации. Действует она не больше пяти лет, в течение которых вино ежегодно снова проверяется на соответствие ТР ТС 021/2011.