Технологическая инструкция (ТИ) – документ, относящийся к системе технологической документации. Разрабатываются они при постановке производства и существуют на все операции, если оформление ТИ распространяется на данный вид деятельности. Оформление ТИ считается необходимым в следующих случаях:
- для описания химических или физических процессов, происходящих при некоторых технологических операциях;
- для описания непрерывных процессов производства, например, на нефтеперерабатывающих заводах;
- для выполнения операций, повторяющихся из раза в раз (например, пользовательские инструкции информационных систем);
- для выполнения отдельных видов работ по настройке, регулировке;для управления технологическим оснащением или оборудованием;для ремонтных работ, если не установлены иные форматы документов и в прочих ситуациях.
Создаются ТИ на этапе технологической подготовки производства, перед сдачей в эксплуатацию информационных систем управления. Они содержат информацию, на основе которой персонал выполняет правильные и оптимальные действия в каждой технологической операции.
Для создания Технологической инструкции существуют определенные требования к содержанию. В том числе, существуют следующие требования:
- область применения ТИ относится к обязательным для указания в ней. Она включает виды продукции, списки филиалов ипредприятий,для которых данная ТИ дает право производства, реализации,транспортировки или ассортимента продукции, отраженной в ТИ;
- требований к сырью, к полуфабрикатам, которые необходимы для производства продукции, обязательно включаются в ТИ. Даются ссылки на технические и нормативные документы на сырье, на документы подтверждения соответствия в области безопасности и качества используемого сырья;
- подготовка сырья и оборудования к технологическому процессу;обязательность установления норм расхода сырьевых материалов, требований к рецептуре или составу компонент, обеспечивающих оптимальный технологический режим;
- подробное описание последовательности технологических операций, как совокупности технологического процесса. Для каждой операции указывается используемое технологическое оборудование, параметры допустимых режимов, возможные пределы отклонений и прочая информация;
- описание внутрицеховой транспортировки;
- описание процессов приемки полуфабрикатов и готовой продукции,хранения сырья и продуктов;
- порядок санитарной обработки оборудования, помещений, если все это предусмотрено технологией производства;
- описание контроля безопасности и качества продукции на каждом этапе;
- контроля технологического процесса и прочие требования к ТИ.
Для создания ТИ может привлекаться сторонняя организация, специализирующаяся в создании технической документации в требуемой сфере. Практически во всех отраслях существуют типовые ТИ на те или иные процессы и операции. Они существенно снижают трудоемкость процедуры разработки ТИ на предприятии и способствуют унификации процессов в рамках конкретной промышленности.