Стандарты ИСО в нашей стране, как правило, внедряются в производство добровольно. Они являются международными и представляют собой перечень требований относительно эксплуатируемого оборудования, применяемого сырья (материалов), квалификации сотрудников и качества выпускаемых товаров. Полученные после внедрения соответствующей системы сертификаты ИСО дают предпринимателю следующие преимущества:
- Уменьшается производственный брак;
- Снижается вероятность травм сотрудников;
- Улучшается имидж предприятия;
- Повышается шанс получения национального тендера;
- Появляется возможность выхода на международные рынки;
- И прочее.
Существующие стандарты
Во всем мире применяются следующие стандарты:
- ИСО9001. Определяет требования относительно менеджмента качества;
- ИСО14001. Регулирует порядок внедрения и функционирования экологического менеджмента;
- ИСО22000. Создан для разработки и работы систем менеджмента качества различных пищевых продуктов, основан на принципах ХАССП. Такой стандарт ИСО на производство следует внедрять всем зарегистрированным в ЕАЭС компаниям, изготавливающим пищевые товары;
- И другие.
Правила сертификации
Сертификация ИСО осуществляется в отношении уже внедренной системы менеджмента. Она проводится экспертами аккредитованных центров и предусматривает проведение проверок на территории предприятия.
Обратитесь в центр «Идеалтест» для разработки систем управления, их оценки соответствия и получения дополнительных сведений.