Добровольная сертификация определена в качестве одной из форм подтверждения соответствия на основе ФЗ № 184 «О техническом регулировании». Единственной разрешенной формой данной процедуры является добровольный сертификат соответствия.
Получен такой документ может быть в органе оценки соответствия в одной из добровольных систем сертификации. В России зарегистрировано свыше ста систем сертификации, где заявитель на добровольной основе может получить сертификат соответствия. Важно, чтобы в конкретной системе в качестве объекта подтверждения присутствовала требуемая продукция или другой объект сертификации (например, процессы, системы менеджмента, услуги, работы и прочие).
Соискатель обращается с заявлением и пакетом требуемых документов в орган сертификации. Если схема подтверждения предусматривает проведение испытаний образцов продукции, то в качестве обязательного документа необходимо предоставить протоколы испытаний в аккредитованной лаборатории заявляемой продукции. Или может быть предоставлен образец товара для проведения исследований. В этом случае будет заключен договор с испытательной сертификационной лабораторией, имеющей аккредитацию в данной добровольной системе сертификации.
После анализа документации специалистами органа сертификации и протоколов испытаний экспертом органа сертификации формируется Экспертное заключение о соответствии или несоответствии товара требованиям указанных в заявлении нормативных документов. Добровольная сертификация предусматривает возможность перечисления не только государственных российских стандартов, также международных требований, Технических условий как стандартов предприятия и других нормативных актов. На соответствие данным нормативным документам производится подтверждение соответствия в добровольной системе сертификации.
Кроме того, соискатель в заявлении может указать конкретные характеристики, которые подтвердят не только безопасность и качество сертифицируемого товара, также позволят выполнить дополнительные задачи заявителя. Например, разрешат привлечь внимание покупателя наличием уникальных для рынка товаров качеств. В этом случае добровольный сертификат соответствия играет роль документа, свидетельствующего об этом факте. Позволят участвовать в государственных закупках товаров, где часто в качестве обязательного условия выдвигается наличие сертификата соответствия.
Дальнейший этап – государственная регистрация декларации в соответствующем реестре с присвоением уникального регистрационного номера. Некоторые системы сертификации имеют зарегистрированные знаки обращения на рынке. После получения сертификата заявитель получает право маркировки своей продукции этим графическим знаком.
Таким образом, процедура сертификации на добровольной основе практически не отличается от процедуры обязательной сертификации товаров. Более того, многие производители после получения обязательного сертификата или декларации о соответствии подвергают свой товар испытаниям на добровольной основе.
Добровольный сертификат позволяет подтвердить документально именно потребительские качества товара, его уникальность. В отличие от декларации соответствия, добровольный сертификат, как и обязательный, оформляется на бланке, имеющем защиту от подделок, что вызывает большее доверие у некоторых участников российского рынка товаров.
Отправить заявку на получение добровольного сертификата в Идеалтест