Нашими услугами воспользовались:

В соответствии с действующим законодательством Таможенного союза, грибы перед их продажей, ввозом в ТС обязательно проходят проверку соответствия. Проводится сертификация грибов согласно требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», действующий с 01.07.13 г.

В ТР сказано, что сертификация пищевых продуктов может проводиться в нескольких формах – это декларирование, госрегистрация, ветеринарная экспертиза. Грибы проверяются по форме декларирования.

Сертификация грибов в виде декларирования – порядок и особенности процедуры

Несмотря на то, что декларирование проводится в обязательном порядке, именно предприятие, планирующее выпуск грибов в обращение, подает заявку в сертификационный центр. В документе он указывает название своего предприятия (оно обязательно должно быть зарегистрировано в России или других странах ТС), его местонахождение, вид продукции, которую собирается декларировать. Если препятствий для проведения проверки соответствия нет, заявитель начинает сбор доказательств соответствия. Их можно поделить на две части: первая – это основные документы, которыми в своей деятельности руководствуется предприятие, а вторая – это протоколы исследований грибов или продукции, при производстве которой они обязательно используются.

Исследования – важная, неотъемлемая часть сертификации грибов. Отличительной особенностью декларирования является то, что предприятию разрешается предоставлять в сертификационный центр уже составленные в его лаборатории протоколы (или в лаборатории, привлеченной им на договорных основаниях). Кроме этого, у заявителя, как при сертификации, есть возможность отобрать образцы грибов и отправить их на исследования в лабораторию, аккредитованную в ТС. При помощи исследований изучается химический состав грибов, наличие в них вредных для человека, отравляющих веществ, устанавливается соответствие грибов требованиям безопасности, утвержденных ТР ТС 021/2011.

После анализа предоставленных документов, протоколов исследований, эксперты сертификационного центра выносят решение о безопасности грибов для потребителя. Если оно положительное, заявитель принимает декларацию, передает ее для регистрации в орган сертификации.

Доказательства соответствия, которые учитываются при проверке

Для того чтобы пройти сертификацию грибов необходимо предоставить в сертификационный центр (кроме заявки, протоколов исследований):

  •  копии некоторых страниц Устава, свидетельства о регистрации субъекта п/п деятельности, постановке на учет в налоговой службе;
  •  копию договора аренды производственных (торговых, складских) помещений (или свидетельства, подтверждающего право собственности на него);
  •  технические условия и инструкции, документы, содержащие описание утвержденной руководством предприятия рецептуры;
  •  сертификаты качества на грибы, оформленные зарубежными производителями;
  •  сертификаты качества на упаковку грибов, ее фотографии;
  •  другие документы, которые могут повлиять на положительный исход проверки.

Декларация на грибы действует порядка 5 лет, в течение этого периода они проверяются на соответствие  ТР ТС 021/2011 не реже раза в год.

 

Заказать сертификат прямо сейчас

Вернуться в раздел «Сертификация в подробностях»