Алкогольная продукция должна проходить обязательную процедуру подтверждения качества. Для этого проводится добровольная сертификация алкоголя органами, которые получили аккредитацию Росстандарта в данной области. Ранее он подлежал обязательной сертификации, кроме пива (на него нужно было оформлять декларацию). С середины февраля 2010 года вся алкогольная продукция подлежит оформлению деклараций о соответствии.
В июле 2013 года начали действовать регламенты Таможенного союза, регулирующие обращение продуктов питания. В частности, выпуск алкогольной продукции осуществляется согласно ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» – № 021/2011. Маркируют продукцию, содержащую алкоголь, в соответствии с правилами ТР 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Проверка таких напитков на выполнение установленных норм организуется согласно требованиям регламента 021/2011 – в виде декларирования. Добровольная сертификация алкоголя позволяет установить, отвечает ли он требованиям ТР ТС, но несколько отличается порядком проведения от обязательной.
Согласно законодательству, которое действует сегодня в РФ и ТС, алкогольная продукция – это производящаяся с применением этилового спирта или пищевой продукции, в составе которой есть спирт (уровень его содержания – больше 0,5% от всего объема готового продукта). Существует несколько видов алкогольной продукции: крепкие спиртные напитки, пиво и напитки, которые изготавливаются на его основе, вино, слабоалкогольная продукция.
Основные отличия декларирования:
- производитель может выбирать показатели, по которым будет проверяться его продукция;
- производитель (по некоторым схемам) может предоставлять собственные доказательства надлежащего качества товара;
- производитель сам заполняет декларацию и берет на себя ответственность за результаты проверки соответствия.Для сравнения, при сертификации алкогольной продукции ответственность берет на себя выдавший документ центр.
У производителя есть право получить его добровольно, например, по своей инициативе оформить сертификат качества на спирт, водку, вино и т.д., но добровольная сертификация алкоголя не избавляет от обязанности оформлять декларацию соответствия перед началом выпуска продукции. Для ее получения следует обратиться с заявкой в сертификационный центр, подать документы, при необходимости предоставить возможность специалистам отобрать образцы продукции для испытаний. После изучения предоставленных и полученных в ходе проверки доказательств качества и безопасности продукции выносится решение об оформлении сертификата качества на спирт или напиток.
По определенной форме производитель заполняет декларацию (специальный бланк для нее не требуется), передает ее для регистрации в сертификационный центр. После этого она возвращается производителю, и он маркирует свою продукцию знаком соответствия ТС.
Для того чтобы пройти сертификацию алкогольной продукции, необходимо подать копии регистрационных, основных технических и нормативных документов.
Оформить декларацию соответствия можно на три года. На протяжении ее срока действия продукция не реже раза в год подвергается инспекционной проверке.