Нашими услугами воспользовались:

 Шоколад относится к пищевой продукции. При неудовлетворительном состоянии он может нанести вред здоровью потребителя, поэтому производство и реализация шоколада невозможны без предварительной сертификации. Проводят ее в соответствии с ТР ТС 021/2011 государственные контролирующие органы или сертификационные центры, у которых есть аккредитация.

Техрегламент предполагает, что сертификация шоколада проводится в виде декларирования. Если планируется запуск производства нового вида шоколада или шоколада из новых видов сырья, он проходит государственную регистрацию и уже после нее декларирование.

В каком порядке проводится декларирование шоколада

Декларирование продукции предполагает упрощенный подход к проверке безопасности шоколада и его соответствия ТР ТС 021/2011. Это значит, что производителю (поставщику) шоколада разрешается выбирать схему декларирования, предоставлять доказательства соответствия по своему усмотрению, выбирать лабораторию для проведения исследований шоколада. Исследования – это обязательная составляющая сертификации шоколада. Другого способа установить степень соответствия этого продукта обязательным требованиям ТР ТС 021/2011 нет, но важная для экспертов информация содержится и в документах. Регистрационные, технические и нормативные документы составляют вторую часть доказательной базы соответствия.

После изучения документов, проведения исследований шоколада, специалисты сертификационного центра выносят решение об оформлении декларации соответствия. Принимает ее сам производитель или поставщик шоколада: вносит в документ основные данные о своем предприятии, наименование своей продукции, название сертификационного центра и техрегламента 021/2011. Кроме этого, в декларации соответствия обязательно дается официальное уведомление о безопасности шоколада для потребителя.

После принятия документ передается на регистрацию в центр сертификации. На декларации ставится отметка, подтверждающая, что она внесена в единую базу документов соответствия.

Завершающий этап сертификации шоколада – это проведение контрольных мероприятий. Декларация действует не дольше пяти лет, и в течение этого срока ежегодно проводится выездная проверка предприятия: шоколад снова проверяется на соответствие ТР ТС 021/2011. Проверка организовывается менее масштабная, но ее результаты важны для принятия решения специалистами сертификационного центра о продлении срока действия документа о соответствии.

Доказательства соответствия

Для того чтобы пройти декларирование, производитель (поставщик) кроме заявления и протоколов исследования шоколада подает:

  •  документы о регистрации предприятия;
  •  Устав предприятия;
  •  документы на производственные, торговые помещения;
  •  технические условия и инструкции, чертежи, утвержденную рецептуру и другие технические документы;
  •  нормативные документы: техрегламенты, внутренние приказы и т.д.

Также могут подаваться другие документы, которые по мнению производителя (поставщика) шоколада могут подтвердить его безопасность, соответствие ТР 021/2011.

Заказать сертификат на шоколад в центре сертификации Идеалтест

Вернуться в раздел «Сертификация в подробностях»