Шоколад относится к пищевой продукции. При неудовлетворительном состоянии он может нанести вред здоровью потребителя, поэтому производство и реализация шоколада невозможны без предварительной сертификации. Проводят ее в соответствии с ТР ТС 021/2011 государственные контролирующие органы или сертификационные центры, у которых есть аккредитация.
Техрегламент предполагает, что сертификация шоколада проводится в виде декларирования. Если планируется запуск производства нового вида шоколада или шоколада из новых видов сырья, он проходит государственную регистрацию и уже после нее декларирование.
В каком порядке проводится декларирование шоколада
Декларирование продукции предполагает упрощенный подход к проверке безопасности шоколада и его соответствия ТР ТС 021/2011. Это значит, что производителю (поставщику) шоколада разрешается выбирать схему декларирования, предоставлять доказательства соответствия по своему усмотрению, выбирать лабораторию для проведения исследований шоколада. Исследования – это обязательная составляющая сертификации шоколада. Другого способа установить степень соответствия этого продукта обязательным требованиям ТР ТС 021/2011 нет, но важная для экспертов информация содержится и в документах. Регистрационные, технические и нормативные документы составляют вторую часть доказательной базы соответствия.
После изучения документов, проведения исследований шоколада, специалисты сертификационного центра выносят решение об оформлении декларации соответствия. Принимает ее сам производитель или поставщик шоколада: вносит в документ основные данные о своем предприятии, наименование своей продукции, название сертификационного центра и техрегламента 021/2011. Кроме этого, в декларации соответствия обязательно дается официальное уведомление о безопасности шоколада для потребителя.
После принятия документ передается на регистрацию в центр сертификации. На декларации ставится отметка, подтверждающая, что она внесена в единую базу документов соответствия.
Завершающий этап сертификации шоколада – это проведение контрольных мероприятий. Декларация действует не дольше пяти лет, и в течение этого срока ежегодно проводится выездная проверка предприятия: шоколад снова проверяется на соответствие ТР ТС 021/2011. Проверка организовывается менее масштабная, но ее результаты важны для принятия решения специалистами сертификационного центра о продлении срока действия документа о соответствии.
Доказательства соответствия
Для того чтобы пройти декларирование, производитель (поставщик) кроме заявления и протоколов исследования шоколада подает:
- документы о регистрации предприятия;
- Устав предприятия;
- документы на производственные, торговые помещения;
- технические условия и инструкции, чертежи, утвержденную рецептуру и другие технические документы;
- нормативные документы: техрегламенты, внутренние приказы и т.д.
Также могут подаваться другие документы, которые по мнению производителя (поставщика) шоколада могут подтвердить его безопасность, соответствие ТР 021/2011.
Заказать сертификат на шоколад в центре сертификации Идеалтест
Вернуться в раздел «Сертификация в подробностях»