Почему сертификация кофе значима для мировой экономики? Значимость сертификации кофе объясняется хотя бы тем фактом, что в мире в среднем 50 стран, которые занимаются выращиванием, производством и реализацией кофе. А стран, которые потребляют его еще больше.
На российском кофе-рынке присутствует множество иностранных марок кофе. Для импорта и реализации кофе на территории Российской Федерации, импортер должен оформить декларацию о соответствии – в соответствии с требованиями, предъявленными техрегламентом 021/2011. Этот документ регулирует вопросы безопасности пищевой продукции. Оформляется декларация только на российского производителя.
Порядок сертификации кофе
В соответствии с упомянутым ТР ТС, сертификация кофе проводится в виде декларирования. Оно предполагает:
- обращение поставщика кофе в сертификационный центр с заявкой на декларирование;
- предоставление регистрационных, технических, нормативных документов своего предприятия. В их числе подается описание кофе: стандартное и дополнительное. Последнее обязательно раскрывает такие вопросы: зоны выращивания, методики сбора и сортировки кофе. Обычно подробные характеристики требуются для специализированных сортов кофе и редких;
- проведение в аккредитованных ТС или обычных лабораториях исследований образцов кофе. В процессе исследований проверяется наличие вредных для человека примесей в кофе, его соответствие требованиям ТР 021/2011;
- принятие заявителем декларации (после вынесения экспертами положительного решения о соответствии кофе ТР 021/2011);
- регистрация декларации.
Действует декларация не больше 5-ти лет, после этого поставщику необходимо снова подать заявку на сертификацию кофе.
Другие виды сертификации кофе
В России сертификация кофе иногда выражается в форме UTZ сертификат — это международный сертификат, который получают только производители кофе. Получение такого сертификата дает владельцу кофейного бизнеса возможность показать своим клиентам то, что контроль качества осуществляется с самого выращивания на плантации.