Сахар относится к тем пищевым продуктам, для которых предусмотрено обязательное декларирование соответствия. Таким образом, сертификат соответствия на сахар сегодня оформляется в виде декларации о соответствии. В случае если сахар импортируется в Россию, то таможенное оформление будет проводиться по коду ТН ВЭД данного продукта.
Процедура сертификации сахара на сегодняшний день имеет определенные особенности, заключающиеся в том, что проводить оценку соответствия нужно не только для сахара как самостоятельного продукта (сахара-рафинада, сахара-песка), но и для тех изделий, в составе которых он присутствует (компоты, кондитерские изделия и т.д.).
Порядок проведения сертификации сахара
С июля 2013 года процедуру сертификации сахара проводят согласно Техническому регламенту Таможенного союза 021/2011. В статье 6 данного техрегламента «О безопасности пищевой продукции» указано, что для сахара требуется декларирование соответствия, которое, как и сертификация, подразумевает исследование продукта на его соответствие установленным законодательно требованиям.
Декларирование характеризуется более упрощенным подходом к проверке соответствия, но при этом для производителя или поставщика сахара это означает и большую ответственность за информацию, которая указывается в декларации. Контролируют процедуру аккредитованные для проведения сертификационных работ специалисты.
В процессе декларирования сахар проверяют по показателям, указанным в заявке производителем или поставщиком. Также, некоторые схемы, обозначенные в техрегламенте 021/2011, разрешают заявителю предъявлять для проведения сертификации сахара специалистам сертификационных органов свои доказательства его соответствия установленным нормам. Это доказательства, которые собраны заявителем самостоятельно, либо с участием третьей стороны и при этом без участия центра по сертификации. Как правило, это протоколы испытаний, которые в определенных случаях можно проводить на предприятии или в выбранных заявителем лабораториях.
В пакет документов для проведения сертификации сахара, помимо протоколов испытаний, должны входить документы о регистрации заявителя в качестве предпринимателя, осуществляющего свою деятельность в РФ, а также нормативные и технические документы, согласно которым организовано производство.
В случае если проводится проверка отдельных партий сахара, понадобятся документы, согласно которым осуществляется сделка по продаже сахара (инвойс, контракт, накладная или упаковочные листы).
После предоставления всех документов проводятся исследования, и принимается решение о выдаче или невыдаче декларации на сахар. Только этот документ может выступать свидетельством того, что данный продукт успешно прошел процедуру сертификации. Заполнять его должен сам поставщик или производитель, в документе нужно указать следующее:
- наименования предприятий производителя и заявителя (если это различные субъекты предпринимательской деятельности);
- название продукции;
- ссылку на нормативные документы, согласно которым проходила проверка продукции;
- официальное уведомление о том, что продукт безопасен для потребителей.
В завершение процедуры сертификации оформляется и регистрируется декларация, а также сопровождающие поставку сахара документы, продукция маркируется согласно указанным в техрегламенте 022/2011 нормативам.
Важно отметить, что процедура декларирования также предусматривает инспекционный надзор не реже 1 раза в год на протяжении срока действия декларации о соответствии.