Обращение в Таможенном союзе и сертификация молочной продукции подчиняются техрегламенту 033/2013, начавшему действовать 01.05.2014 года, одновременно с техрегламентом на мясную продукцию.
ВТР 033/2013приводится перечень подконтрольной молочной продукции:
- молоко разных видов;
- молочные продукты, в т.ч. детское питание;
- вторичная продукция, полученная в ходе переработки молока;
- функциональные компоненты, применяющиеся при изготовлении молочных продуктов;
- процессы, связанные с выпуском молока, молочных продуктов: изготовление, хранение, перевозка, продажа и т.д.
С полным перечнем продуктов, попадающих под действие ТР 033/2013, можно ознакомиться в пункте 2 статьи I регламента.
Сертификации молочной продукции посвящен пункт 99 главы XIV ТР 033/2013. В соответствии с ним, сертификация проводится в нескольких формах:
- Декларирование. Для его проведения применяются 4 схемы проверки.
- Государственная регистрация – ей подлежат детское питание на основе молока, молочные продукты новых видов. Проводится процедура в порядке, описанном в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
- Ветеринарно-санитарная экспертиза. Ей подлежат необработанные сырое молоко, в т.ч. обезжиренное, сырые сливки. Проводится в порядке, описанном в техрегламентах 021/2011 и 033/2013.
- Государственный надзор – ему подлежат производство, хранение, транспортировка, продажа молока, молочной продукции.
Молочные продукты непромышленного изготовления техрегламентом 033/2013 разрешено проверять согласно с внутренним законодательством государств ТС.
Порядок сертификации молочной продукции
Независимо от формы проверки соответствия (декларирование, госрегистрация или ветэкспертиза) предприятию необходимо подать заявку в аккредитованный центр сертификации, отобрать при участии его специалистов контрольные образцы молочной продукции и передать их на экспертизу в испытательную лабораторию. В большинстве случаев к выбору лаборатории предъявляется жесткое требование: она должна быть аккредитованной в ТС.
Также от заявителя требуется собрать и предоставить документы:
- регистрационные;
- описание продукции (наименование, назначение, употребление);
- стандарты (ГОСТ Р, техрегламенты и т.д. для российского производителя, международный стандарт для иностранного производителя);
- протоколы испытаний;
- сертификаты системы качества (на производство, контроль, исследования, проектирования и производства переработки);
- транспортные документы;
- подтверждающие контроль производства со стороны заявителя и государства;
- свидетельство о государственной регистрации (если оно было оформлено ранее);
Список документов, необходимых для сертификации молочной продукции, может варьироваться в зависимости от типа продукции.
Декларация на молочную продукцию, в зависимости от выбранной схемы, может выдаваться на срок действия молочной продукции, но не дольше, чем на 5 лет.
Свидетельство о госрегистрации при проверке серийного производства оформляется бессрочное. Срок действия свидетельства, оформленного на отдельную партию, равен сроку ее годности.
Заказать разрешительные документы на молочную продукцию в центре Идеалтест