Ростов-на-Дону +7 (863) 303-28-41 Офисы в других городах

Нашими услугами воспользовались:

Обращение в Таможенном союзе и сертификация молочной продукции подчиняются техрегламенту 033/2013, начавшему действовать 01.05.2014 года, одновременно с техрегламентом на мясную продукцию.

ВТР 033/2013приводится перечень подконтрольной молочной продукции:

  •  молоко разных видов;
  •  молочные продукты, в т.ч. детское питание;
  •  вторичная продукция, полученная в ходе переработки молока;
  •  функциональные компоненты, применяющиеся при изготовлении молочных продуктов;
  •  процессы, связанные с выпуском молока, молочных продуктов: изготовление, хранение, перевозка, продажа и т.д.

С полным перечнем продуктов, попадающих под действие ТР 033/2013, можно ознакомиться в пункте 2 статьи I регламента.

Сертификации молочной продукции посвящен пункт 99 главы XIV ТР 033/2013. В соответствии с ним, сертификация проводится в нескольких формах:

  1.  Декларирование. Для его проведения применяются 4 схемы проверки.
  2.  Государственная регистрация – ей подлежат детское питание на основе молока, молочные продукты новых видов. Проводится процедура в порядке, описанном в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
  3.  Ветеринарно-санитарная экспертиза. Ей подлежат необработанные сырое молоко, в т.ч. обезжиренное, сырые сливки. Проводится в порядке, описанном в техрегламентах 021/2011 и 033/2013.
  4.  Государственный надзор – ему подлежат производство, хранение, транспортировка, продажа молока, молочной продукции.

Молочные продукты непромышленного изготовления техрегламентом 033/2013 разрешено проверять согласно с внутренним законодательством государств ТС.

Порядок сертификации молочной продукции

Независимо от формы проверки соответствия (декларирование, госрегистрация или ветэкспертиза) предприятию необходимо подать заявку в аккредитованный центр сертификации, отобрать при участии его специалистов контрольные образцы молочной продукции и передать их на экспертизу в испытательную лабораторию. В большинстве случаев к выбору лаборатории предъявляется жесткое требование: она должна быть аккредитованной в ТС.

Также от заявителя требуется собрать и предоставить документы:

  •  регистрационные;
  •  описание продукции (наименование, назначение, употребление);
  •  стандарты (ГОСТ Р, техрегламенты и т.д. для российского производителя, международный стандарт для иностранного производителя);
  •  протоколы испытаний;
  •  сертификаты системы качества (на производство, контроль, исследования, проектирования и производства переработки);
  •  транспортные документы;
  •  подтверждающие контроль производства со стороны заявителя и государства;
  •  свидетельство о государственной регистрации (если оно было оформлено ранее);

Список документов, необходимых для сертификации молочной продукции, может варьироваться в зависимости от типа продукции.

Декларация на молочную продукцию, в зависимости от выбранной схемы, может выдаваться на срок действия молочной продукции, но не дольше, чем на 5 лет.

Свидетельство о госрегистрации при проверке серийного производства оформляется бессрочное. Срок действия свидетельства, оформленного на отдельную партию, равен сроку ее годности.

 

Заказать разрешительные документы на молочную продукцию в центре Идеалтест

Вернуться в раздел «Сертификация в подробностях»