Ростов-на-Дону +7 (863) 303-28-41 Офисы в других городах

Нашими услугами воспользовались:

 

Пиво относится к алкогольной продукции, к категории алкогольных напитков с умеренным содержанием винного спирта. Законодательством постановлено, что необходимо получать сертификаты на пиво, подтверждающие его соответствие требованиям техрегламента «О безопасности пищевой продукции» (021/2011), действующего с июля 2013 года.  

Пиво получают из разных ингредиентов, основные из которых это солод (точнее результат брожения солода) и хмель. Иногда пиво делают на основе сочетаний пшеницы и хмеля, риса и хмеля и т.п. крепость пива варьируется от 3х до 12ти % об. В России пиво классифицируется по цветовой гамме: темное, светлое, красное, белое. Европа и США придерживаются другой сертификации: эль (крепкое пиво с фруктовым вкусом), лагер, ламбик (бельгийское пиво, процесс брожения самопроизвольный), пшеничное пиво (белое), гибридное пиво (смесь ингредиентов и сортов), особые виды пива (близкие по технологии производства, необычный состав). Существует также безалкогольное пиво, хотя там содержится 0,2-1,0% об.

При сертификации пива проверяются прозрачность, аромат, вкус согласно типу пива — фильтрованное/нефильтрованное, светлое/темное. Это органолептические свойства. Также к темному, светлому, белому пиву применяется изучение по физико-химическим свойствам. Отдельно проводятся испытания на проверку качества сырья и тары.

Тару для пива нужно сертифицировать отдельно. При этом большое внимание уделяется и маркировке этой продукции (регламент 022/2011).

Как проводится сертификация пива. Согласно упомянутому регламенту 021/2011 проверка проводится в виде декларирования. Оно предполагает, что производитель самостоятельно выбирает схему и показатели, по которым будет проверяться его продукция. Некоторые схемы предполагают, что заявитель может самостоятельно организовывать испытания и предоставлять в сертификационный центр уже готовые протоколы испытаний. Также чтобы получить сертификаты на пиво, необходимо провести отбор образцов продукции и направить их в аккредитованную лабораторию для исследований.

Оформляется декларация после завершения всех контрольных процедур, на предприятии. Специальных бланков в РФ и ТС не предусмотрено, при этом она оформляется по определенной форме. В ней обязательно указывается объект проверки, нормативный документ, согласно которому проводилась сертификация, и дается официальное уведомление о безопасности пива.

Ответственность за достоверность данных в декларации полностью лежит на производителе продукции.

При обращении в сертификационный центр «Идеал Тест», вы гарантировано получаете помощь специалистов и возможность быстро оформить сертификаты на пиво, без задержек запустить производство и начать продажу.

 

Заказать сертификат на пиво в центре сертификации Идеалтест

Вернуться в раздел «Сертификация в подробностях»