Хлеб для российского потребителя, что вода для рыб, и очень важно, чтобы его качество соответствовало статусу в обществе и установленным стандартам. Поэтому сертификация хлеба и прочих хлебобулочных изделий невозможна без оформления декларации о соответствии. Ее порядок регулируется техрегламентом 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Чтобы получить сертификат на хлеб, нужно начать с разработки технических условий (ТУ), по которым вы производите продукцию. В том случае если хлеб выпекается в соответствии с требованиями ТР ТС, то состав и механизм производства должен им соответствовать. ТУ нужны, когда в стандартизированный процесс производства или в рецептуру были внесены изменения.
Свободная реализация хлебобулочной продукции возможна после утверждения ТУ и окончания сертификации, то есть, оформления декларации соответствия.
В каком порядке проводится проверка соответствия хлеба и хлебной продукции? Согласно регламенту 021/2011, чтобы получить сертификат на хлеб, нужно подать заявку в сертификационный центр. Основная ответственность за результат декларирования лежит на заявителе, но контролировать процесс обязаны аккредитованные органы. Центр «Идеал Тест» получил необходимые разрешения на сертификацию хлеба и другой пищевой продукции, имеет право регистрировать декларации соответствия. Этот этап важен, поскольку без регистрации она не будет считаться действительной.
После обработки, утверждения заявки предприятие собирает необходимые документы, предоставляет (если это предусматривает схема сертификации хлеба) образцы для передачи их в лабораторию для исследований. Эти документы играют огромную роль при установлении соответствия продукта.
В том случае, если специалисты, просмотрев документы, изучив протоколы испытаний, установят, что продукция соответствует нормативным требованиям, предприятию дается разрешение на оформление декларации.
При этом виде сертификации хлеба в документе соответствия производитель/импортер обязательно уведомляет потребителя о безопасности его товара. Еще одно отличие декларации от сертификата, кроме этого заявления, состоит в том, что бланка для нее нет. Ее можно оформлять в виде обычной справки, по определенной форме и обязательно регистрировать в сертификационном центре.
Чтобы получить сертификат на хлеб для проведения оценки соответствия подаются следующие документы:
- регистрационные документы, подтверждающие, что заявитель является резидентом РФ, юридическим/физическим лицом, налогоплательщиком;
- технические документы, в которых содержится описание производства;
- сертификаты и другие документы, подтверждающие качество сырья для производства;
- нормативные акты, регулирующие прохождение производственных процессов;
- товарно-сопроводительные документы.
После успешной сертификации хлеба декларация оформляется не больше чем на пять лет. После этого снова подается заявка на проведение проверки.