Ростов-на-Дону +7 (863) 303-28-41 Офисы в других городах

Нашими услугами воспользовались:

Сыры, их изготовление, продажа, хранение, утилизация вошли в область применения ТР 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», который начал действовать 01.05.2014 года, поэтому сертификация сыра осуществляется в обязательном порядке.

Согласно ТР 033/2013 сыр – молочный продукт или составной продукт, произведенный из молока, молочных и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочных белков с помощью молокосвертывающих ферментов или без их использования, либо кислотным или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, посолкой, созреванием или без созревания, с добавлением в целях частичной замены молока немолочных компонентов или без их добавления.

Кроме этого, под действие ТР 033/2013 попадают сырные продукты, в т.ч. с плесенью, рассольные, слизневые, а также плавленые, копченые и сыры разной степени твердости.

Порядок сертификации сыров. Сертификация сыра проводится по форме декларирования. Порядок процедуры описан в статье XIV ТР ТС 033/2013.

Для декларирования используется 5 схем. Две из них (1 и 3д) предназначены для оценки соответствия цикличного производства сыров, еще две (2 и 4д) – для проверки партий сыров, и последняя, 6д – для проверки цикличного производства, на котором работает сертифицированная система ХАССП. Выбирается схема аккредитованными специалистами центра сертификации после принятия заявления на декларирование, после чего обязательно согласовывается с заявителем.

Подавать заявку на декларирование серийного производства могут ИП, юрлица, зарегистрированные в ТС, и занимающиеся производством сыров, или на договорных основаниях осуществляющие функции иностранного производителя– в части обеспечения соответствия сыров требованиям ТР. Заявителями на декларирование партий сыров также могут быть указанные выше ИП и юрлица, а также предприятия, зарегистрированные в ТС, и занимающиеся торговлей сырами.

Проверка соответствия сыра проходит в несколько этапов. После подачи заявления следуют:  

  1. Сбор и анализ доказательных материалов.  
  2. Производственный контроль. Этот этап предусмотрен только схемами 1, 4 и 6д.  
  3. Испытания отобранных в особом порядке образцов сыра и сырных продуктов.  
  4. Принятие заявителем декларации – если в ходе предыдущих этапов были получены удовлетворительные результаты.
  5. Регистрация декларации в Едином реестре.  
  6. Нанесение на упаковку сыра, сырных продуктов единого знака обращения в ТС.

Доказательные материалы. Согласно ТР ТС 033/2013 заявитель для проведения сертификации сыров подает в сертификационный центр:  

  • протоколы исследований сыров;  
  • документы о госрегистрации предприятия как ИП или юридического лица;  
  • ранее выданные сертификаты СМК – если они были оформлены, но при схеме 6д их наличие обязательно;  
  • описание сырья, производственного оборудования, процессов, связанных с выпуском сыров в обращение;  
  • нормативные документы – техрегламенты, ГОСТы и т.д.;  
  • товаросопроводительные документы или договоры поставки – предоставляются при выборе схем 2 и 4д;  
  • другие документы, которые могут подтвердить соответствие сыров требованиям ТР.

Декларация на цикличное производство сыров выдается на срок, не превышающий 5 лет. Если проверялись отдельные партии, срок действия декларации равен сроку годности продуктов.

Заказать разрешительные на сыр документы в центре Идеалтест

Вернуться в раздел «Сертификация в подробностях»