Сыры, их изготовление, продажа, хранение, утилизация вошли в область применения ТР 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», который начал действовать 01.05.2014 года, поэтому сертификация сыра осуществляется в обязательном порядке.
Согласно ТР 033/2013 сыр – молочный продукт или составной продукт, произведенный из молока, молочных и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочных белков с помощью молокосвертывающих ферментов или без их использования, либо кислотным или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, посолкой, созреванием или без созревания, с добавлением в целях частичной замены молока немолочных компонентов или без их добавления.
Кроме этого, под действие ТР 033/2013 попадают сырные продукты, в т.ч. с плесенью, рассольные, слизневые, а также плавленые, копченые и сыры разной степени твердости.
Порядок сертификации сыров. Сертификация сыра проводится по форме декларирования. Порядок процедуры описан в статье XIV ТР ТС 033/2013.
Для декларирования используется 5 схем. Две из них (1 и 3д) предназначены для оценки соответствия цикличного производства сыров, еще две (2 и 4д) – для проверки партий сыров, и последняя, 6д – для проверки цикличного производства, на котором работает сертифицированная система ХАССП. Выбирается схема аккредитованными специалистами центра сертификации после принятия заявления на декларирование, после чего обязательно согласовывается с заявителем.
Подавать заявку на декларирование серийного производства могут ИП, юрлица, зарегистрированные в ТС, и занимающиеся производством сыров, или на договорных основаниях осуществляющие функции иностранного производителя– в части обеспечения соответствия сыров требованиям ТР. Заявителями на декларирование партий сыров также могут быть указанные выше ИП и юрлица, а также предприятия, зарегистрированные в ТС, и занимающиеся торговлей сырами.
Проверка соответствия сыра проходит в несколько этапов. После подачи заявления следуют:
- Сбор и анализ доказательных материалов.
- Производственный контроль. Этот этап предусмотрен только схемами 1, 4 и 6д.
- Испытания отобранных в особом порядке образцов сыра и сырных продуктов.
- Принятие заявителем декларации – если в ходе предыдущих этапов были получены удовлетворительные результаты.
- Регистрация декларации в Едином реестре.
- Нанесение на упаковку сыра, сырных продуктов единого знака обращения в ТС.
Доказательные материалы. Согласно ТР ТС 033/2013 заявитель для проведения сертификации сыров подает в сертификационный центр:
- протоколы исследований сыров;
- документы о госрегистрации предприятия как ИП или юридического лица;
- ранее выданные сертификаты СМК – если они были оформлены, но при схеме 6д их наличие обязательно;
- описание сырья, производственного оборудования, процессов, связанных с выпуском сыров в обращение;
- нормативные документы – техрегламенты, ГОСТы и т.д.;
- товаросопроводительные документы или договоры поставки – предоставляются при выборе схем 2 и 4д;
- другие документы, которые могут подтвердить соответствие сыров требованиям ТР.
Декларация на цикличное производство сыров выдается на срок, не превышающий 5 лет. Если проверялись отдельные партии, срок действия декларации равен сроку годности продуктов.