Формулировка сертификация кондитерских изделий подразумевает подтверждение качества продукции установленным техническим регламентом 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» требований. Согласно этому нормативу пищевые продукты проверяют по форме декларирования.
Обязательной составляющей сертификации являются исследования. Их могут проводить специальные лаборатории, которые имеют аккредитацию в соответствующей области или лаборатории, не имеющие аккредитации, выбранные по усмотрению производителя (поставщика) кондитерских изделий. Именно они и выдают протоколы испытаний, где подтверждается соответствие кондитерских изделий стандартам качества, установленным законодательно.
При декларировании кондитерские изделия могут проверить на:
- токсичные элементы (ртуть, свинец и т.д.), антиоксиданты (всегда проверяют жевательную резинку);
- какао, шоколад и прочие сладости также проверяют на токсичные элементы, на массовую долю золы, радионуклиды и пр.;
- мучные изделия проверяют на ту же токсичность, уровень серной кислоты, пищевые добавки и т.п.
Если все показатели в норме, то производителю (поставщику) кондитерских изделий разрешается принять декларацию о соответствии. Если при проверке были обнаружены физико-химические нарушения, нарушения по токсическим показателям или по другим параметрам, то сертификация кондитерских изделий отменяется. Отмена может спровоцировать лишение лицензии на производство, штрафы.
Кроме испытаний и принятия декларации, сертификация кондитерских изделий (декларирование) согласно ст. 23 ТР № 021/2011, предусматривает:
- формирование, изучение техдокументации;
- проведение контроля над производством (проводится только при проверке серийного производства кондитерских изделий);
- регистрация декларации о соответствии.
Также заявителем на декларирование подаются регистрационные, технические, нормативные документы. Их изучение позволяет экспертам сертификационного центра сделать выводы о законности производства (продажи) кондитерских изделий, о состоянии производства.
Государственная регистрация как один из видов сертификации кондитерских изделий
Если при производстве кондитерских изделий используются новые технологии или новое сырье, то в этом случае необходимо пройти через государственную регистрацию.
Проводится эта процедура еще на этапе подготовки к запуску производства или до ввоза кондитерских изделий вТС.
Зарегистрировать продукцию можно только один раз, свидетельство выдается с открытой датой.
Порядок госрегистрации:
- подача в сертификационный центр заявки и документов, свидетельствующих о безопасности нового вида кондитерских изделий;
- внесение информации о продукте в единый реестр пищевых продуктов.
Для того чтобы пройти госрегистрацию, производителю (импортеру) необходимо подать:
- регистрационные документы, подтверждающие, что заявитель зарегистрирован в ТС как субъект п/п деятельности;
- протоколы исследований образцов новых кондитерских изделий;
- достоверные сведения, подтверждающие безопасность кондитерских изделий для здоровья человека.
Получить детальную консультацию по вопросам сертификации кондитерских изделий и их госрегистрации вы всегда можете в сертификационном центре «Идеалтест».
Заказать сертификат на кондитерские изделия в центре Идеалтест прямо сейчас