Согласно системе сертификации ГОСТ Р, сертификация рыбной продукции необходима. Любая рыба, рыбопродукты и морепродукты должны проходить проверку в соответствии с установленными правилами и нормами.
Согласно принятым номенклатурам и правилам, действующим от 15 февраля 2010 года, рыба, рыбо- и морепродукты подлежат оформлению декларации о соответствии.
Рыба и рыбная продукции делится на продукцию длительного хранения (более 30 суток) и продукцию с гарантированным сроком годности (до 30 суток), от чего зависит, как будет проходить процесс получения сертификата на рыбу.
При декларировании проводятся лабораторные исследования. Исследования могут быть проведены в сокращенной форме, но при этом показатели, не подлежащие проверке, должны быть заранее подтверждены соответствующими организациями.
Основанием для оформления декларации о соответствии при сертификации рыбы служат:
- Протоколы испытаний от лабораторий, аккредитованных в рамках области подобной продукции;
- Санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное на основе протоколов испытаний;
- Ветеринарный сертификат или свидетельство;
- Документы на упаковку (тару и т.п.), а также подтверждающие качество производства и сырья, указывающие на соблюдение требований безопасности.
В зависимости от типа продукции (свежемороженая рыба, вяленая, соленая) разрабатывается своя система подготовки документов и проведения испытаний для оформления сертификата на рыбу. Так, например, сельдь проходит отдельным пунктом в системе ГОСТ Р.
Таможенные органы при растаможке ввозимой рыбы и рыбной продукции оформляют товар по кодам ТНВЭД.
Заказать сертификат на рыбу на мед в центре Идеалтест прямо сейчас