Мед и продукция, для производства которой он используется, – это пищевые продукты. С июля 2013 года она обращается согласно требованиям регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В нем указаны объекты техрегулирования, порядок их идентификации, перечислены требования безопасности, формы оценки соответствия меда и другой пищевой продукции.
В соответствии с ТР 021/2011 сертификация меда обязательна как для самого продукта, так и для процессов, связанных с его производством, хранением, упаковкой, продажей, уничтожением.
Мед, который пасечники добывают для личного использования, в область применения ТР 021/2011 не входит.
В каком порядке проводят сертификацию меда
Поскольку мед признан продукцией животного происхождения, на него распространяются требования статьи 21 ТР 021/2011, где указано, что он перед выпуском на рынок Таможенного союза проходит:
- ветеринарно-санитарную экспертизу;
- декларирование соответствия.
Экспертиза обязательная для меда, который до выпуска в обращение не перерабатывали предварительно. Она предполагает проведение исследований состава образцов меда и расплода, оценку санитарного состояния пасеки, соответствия процессов, обеспечивающих выпуск меда, требованиям ТР 021/2011. После проведения ветеринарно-санитарной экспертизы оформляют ветеринарные паспорта на продукцию.
Сертификация меда в виде декларирования проводится по трем схемам: 1, 2, 3 д.
Все три схемы предполагают проведение декларирования в таком порядке:
- В аккредитованный орган сертификации подается заявка на сертификацию. В документе указываются наименование предприятия-производителя меда, его местонахождение, наименование продукции.
- После одобрения заявки, принятия ее в работу заявитель начинает сбор доказательств соответствия меда ТР 021/2011.
- Заявитель организовывает исследования меда. При декларировании разрешается подавать в орган сертификации протоколы исследований, выданные лабораторией его предприятия или лабораторией, работающей на договорных основаниях. Кроме этого, заявителю при сертификации меда в виде декларирования разрешается привлечь к исследованиям аккредитованную в ТС лабораторию.
- При проверке серийной добычи меда проводится оценка состояния пасеки.
- После того, как будут закончены исследования, предоставлены и изучены все доказательства соответствия, выносится решение о возможности принятия производителем (поставщиком) декларации о соответствии.
- Заявитель принимает декларацию, вносит в нее обязательные данные, дает при ее помощи официальное подтверждение того, что его мед безопасен для потребителя.
- После принятия декларация передается в орган сертификации, который ее регистрирует. Отметка о присвоении декларации регистрационного номера (внесении документа в единый государственный реестр) обязательно проставляется на документе.
- На упаковке меда проставляется знак его соответствия требованиям ТС.
Доказательства соответствия
Для того чтобы подтвердить безопасность меда, производитель (или поставщик, импортер), кроме заявления на декларирование и протоколов исследований, подает в орган сертификации:
- документы, свидетельствующие о том, что предприятие зарегистрировано в установленном порядке, является резидентом ТС;
- технические условия, описание производственных процессов и другие технические документы;
- сертификаты качества, оформленные в других системах стандартов (при их наличии).
Декларация на мед действует не больше 5 лет, после чего производителю (поставщику) необходимо снова подать заявление на оформление этого разрешительного документа.