Нашими услугами воспользовались:

Мясо животных (свинина, говядина, баранина и т.д.), субпродукты, кишечное сырье, разные виды мясной продукции попадают под действие ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», начавшего действовать 01.05.2014 года (полный перечень продукции приведен в статье 1 ТР 034/2013).

Обращение мяса птицы подчиняется ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», вступившему в силу 01.07.2014 года – это вертикальный, основной регламент, устанавливающий правила обращения всех продуктов питания.

Сертификация мяса животных и птицы, продукции, изготовленной из них, проводится согласно с техрегламентом 021/2011 – в техрегламенте 034/2013 в п. 129 содержится соответствующее указание. Это означает, что на мясо оформляется декларация соответствия (в порядке, утвержденном ТР ТС 021/2011) и ветеринарный паспорт. Что касается последнего документа, то он подтверждает успешное прохождение ветеринарно-санитарной экспертизы, которая согласно ТР обязательна только для мяса птицы, которое не было переработано.

Порядок проведения сертификации мяса

Порядок получения декларации на мясо можно представить в виде такой схемы:

  1.  В орган сертификации, у которого есть соответствующая аккредитация, подается заявление на проведение декларирования. В нем обязательно указываются: наименование, местонахождение предприятия, которое занимается производством, поставкой мяса, название мясной продукции, ее коды ОКП, ТН ВЭД.
  2.  После проверки сведений, содержащихся в заявлении и принятии его в работу, составляется план декларирования, заявитель собирает доказательства соответствия.
  3.  В отдельный пункт стоит выделить исследования мяса. Для их проведения разрешается привлекать как аккредитованные ТС лаборатории, так и такие, которых нет в соответствующем перечне Таможенного союза. Такой подход к испытаниям продукции является отличительной особенностью декларирования.
  4.  После изучения предоставленных предприятием документов, проведения исследований и оформления протоколов, готовится решение о возможности принятия производителем (поставщиком) мяса декларации ТР ТС.
  5.  Предприятие после успешного прохождения сертификации мяса принимает декларацию и передает ее на регистрацию в орган сертификации. Это обязательный этап сертификации, потому что без внесения реквизитов документа в единый реестр деклараций он не может считаться действительным.
  6.  После регистрации декларации составляет план проверок. Они проводятся ежегодно в течение 3-х (или меньше) лет, в течение которых действует документ. Их цель – подтверждение соответствия мяса требованиям ГОСТов или ТР. 

Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы

Проверка непереработанного мяса животных и птицы, предусматривает проведение исследований продукции в лабораториях, оценку его санитарной безопасности.

В статье 30 ТР ТС 021/2011 сказано о том, что проводится экспертиза согласно законодательству страны-участницы ТС, Соглашению ТС о ветеринарно-санитарных мерах.

Заказать сертификат одним нажатием на кнопку

Вернуться в раздел «Сертификация в подробностях»